Bolo de cenoura (sem glúten, sem lacticínios)
Quem por aí estava com saudades de receitas fáceis, saborosas e equilibradas?
Confesso que também já tinha saudades de passar por aqui, mas por mil e uma razões, não tem sido possível.
Porém este fim de semana houve tempo sim, para recriar mais uma.
Presente em muitas festas o bolo de cenoura costuma fazer as delicias de miúdos e graúdos. O objetivo desta receita é garantir o máximo de sabor, mas fazer pequenos ajustes de modo a melhorar a composição nutricional.
Assim temos um bolo de cenoura que:
- Possui um menor teor de açúcar e de melhor qualidade (as versões tradicionais possuem mais de 300g), mas garanto que fica docinho na mesma;
- Isento de glúten (apto para celíacos ou intolerantes ao glúten)
- Possui um maior teor de fibra (graças à troca da farinha de aveia pela de trigo comum)
- Apresenta uma menor quantidade de gordura e de melhor qualidade
Ingredientes
3 cenouras médias
3 ovos inteiros
3 c.sopa de azeite virgem
100g de açúcar de coco ou mascavado
120g de farinha de aveia sem glúten
30g de amido de milho
1 c.chá de fermento em pó
Cobertura opcional: 30g de chocolate de 70% cacau e 50ml de bebida vegetal (usei a de arroz)
Modo de confeção
Coloque num processador as cenouras previamente descascadas e cortadas em pedaços pequenos juntamente o o açúcar.
De seguida, adicione os ovos e o azeite triturando muito bem.
Junte as farinhas e triture novamente até obter uma massa homogénea. Por último, envolva o fermento com o auxílio de uma colher.
Coloque a massa numa forma de silicone, ou outra previamente untada.
Leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30minutos, ou até cozinhar por completo.
Depois do bolo desenformado, pode fazer a cobertura. Para isso basta derreter o chocolate com a bebida de arroz, usando o micro-ondas ou banho maria.
Rendimento: 14 fatias
Informação Nutricional por porção
Hidratos de Carbono 15 g
Proteínas 3 g
Gorduras 3 g
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