Bolo de cenoura (sem glúten, sem lacticínios)




Quem por aí estava com saudades de receitas fáceis, saborosas e equilibradas?

Confesso que também já tinha saudades de passar por aqui, mas por mil e uma razões, não tem sido possível. 

Porém este fim de semana houve tempo sim, para recriar mais uma. 

Presente em muitas festas o bolo de cenoura costuma fazer as delicias de miúdos e graúdos. O objetivo desta receita é garantir o máximo de sabor, mas fazer pequenos ajustes de modo a melhorar a composição nutricional.

Assim temos um bolo de cenoura que:

  1. Possui um menor teor de açúcar e de melhor qualidade (as versões tradicionais possuem mais de 300g), mas garanto que fica docinho na mesma;
  2. Isento de glúten (apto para celíacos ou intolerantes ao glúten)
  3. Possui um maior teor de fibra (graças à troca da farinha de aveia pela de trigo comum)
  4. Apresenta uma menor quantidade de gordura e de melhor qualidade
Já vos dei argumentos suficientes para experimentarem, não?

Então corram para a cozinha e deixem o aroma inundar as vossas casas!


Ingredientes

3 cenouras médias

3 ovos inteiros

3 c.sopa de azeite virgem

100g de açúcar de coco ou mascavado

120g de farinha de aveia sem glúten

30g de amido de milho

1 c.chá de fermento em pó


Cobertura opcional: 30g de chocolate de 70% cacau  e 50ml de bebida vegetal (usei a de arroz)



Modo de confeção

Coloque num processador as cenouras previamente descascadas e cortadas em pedaços pequenos juntamente o o açúcar. 

De seguida, adicione os ovos e o azeite triturando muito bem.

Junte as farinhas e triture novamente até obter uma massa homogénea. Por último, envolva o fermento com o auxílio de uma colher.

Coloque a massa numa forma de silicone, ou outra previamente untada.

Leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30minutos, ou até cozinhar por completo.

Depois do bolo desenformado, pode fazer a cobertura. Para isso basta derreter o chocolate com a bebida de arroz, usando o micro-ondas ou banho maria.


Rendimento: 14 fatias

Informação Nutricional por porção

Valor Energético                              102kcal
Hidratos de Carbono                       15 g
Proteínas                                          3   g
Gorduras                                          3   g
Fibra                                                1   g

Nota: A informação nutricional é calculada com os ingredientes e quantidades apresentadas. Qualquer alteração irá influenciar estes valores.
Para adequar a porção ingerida aos seus objetivos consulte o seu nutricionista.

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