segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Iogurte cremoso caseiro



Ontem foi dia de fazer iogurte caseiro, mas desta vez queria uma textura mais consistente semelhante à do iogurte grego. Para tal foi necessário retirar uma maior quantidade de soro de leite.
Deixo-vos aqui todos os passos para fazerem este delicioso iogurte, sem adição de açúcar, conservantes e gordura.

Ingredientes

* 1 litro de leite (usei magro)
* 1 iogurte grego (usei grego magro)

Modo de confeção:


Passo 1: Colocar num tacho o litro de leite e levar ao lume. Deve-se desligar o fogão antes do leite levantar fervura.

Passo 2: Deixar o leite arrefecer até aos 40ºC (para quem não possui termómetro é o tempo aproximado de conseguirem mergulhar o vosso dedo no leite e conseguirem mante-lo durante 10 segundos)

Passo 3: Adicionar o iogurte ao leite mexendo bem

Passo 4: Envolver o tacho com tolhas/ mantas/cobertores de modo a conseguir manter uma boa temperatura para ocorrer a fermentação. Nos dias quentes podem colocar o recipiente ao sol, mas sempre envolvido com têxteis.

Passo 5: Deixar fermentar durante 6 a 7 horas.

Passo 6: Coloca-se um pano fino e limpo por cima de um escorredor (o escorredor deve estar assente no outro recipiente como uma tigela ou alguidar pare ser possível escorrer o liquido excessivo do iogurte) e verte-se o conteúdo do iogurte. O iogurte irá ficar suspenso no pano e através do escorredor irá sair o soro do leite.

Passo 7: Colocar no frio o escorredor e deixar repousar durante umas 3 horas.

Passo 8: Retirar do frio, mexer o iogurte e dividir por frascos ou caixinhas.


Vou-vos ser muito sincera, ficou delicioso, não ficou ácido nem doce, é simplesmente muitoo bom, saudável e económico
Quanto ao rendimento irá depender do tipo de leite usado (magro, meio gordo ou gordo) e do liquido escorrido. A mim deu-me 4 caixinhas, mas de tamanho irregulares o que  equivale aproximadamente a 4 iogurtes. Nas superfícies comerciais este iogurtes rodam os 2,60 euros e eu consegui a mesma quantidade por 1 euro =D

Em termos de validade aguenta aproximadamente uma semana pois não possui conservantes.
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Nutricionista 2963N. Licenciada em Dietética pela Esslei. Realizou investigação em dieta vegetariana. Interesse por receitas saudáveis e originais

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